コーラとポテチのマリアージュ
初めて書かせていただきます。
Restaurant溪 でソムリエをしております。久保と申します。
すっかり気温も下がって、もう12月になりました。
私は上田市に越してきて3度目の冬を迎えますが、想像より雪は降らない印象です。
さて、初めての投稿ということで
今回は入社後に取得したソムリエの資格についてお話をさせていただきます。
◇資格取得前
私は以前よりレストランで働くことが多かった為、同僚より資格試験の難易度についての話をよく伺っていました。
その為入社3年以内の取得を目標にしておりましたが、面接時に社長からいただいた鶴の一声により、入社したその年に受験することになりました。
受験の日程が近づくにつれ、勉強用に買ったワインをレストランの仲間とクイズ形式でテイスティングをしたり、研修でペアリングのコースをいただきにフレンチレストランへ連れて行っていただいたり、社長には会うたびに試験に関するクイズを出されたのも記憶に残っています。
◇資格取得後
なんとか無事に合格を果たし、今ではペアリングコースの構成や、ボトルリストの管理、ノンアルコールカクテル制作等を担当させていただいております。
ですが勉強をして資格を取ったとはいえ、普段からワインを召し上がっているお客様の方が詳しいことが多々あります。
お話を伺った中で特に記憶に残っているのは、シャンパーニュとバラの関係です。シャンパーニュをはじめとしたヨーロッパのブドウ畑には、バラを一緒に植えることが多いそうです。理由としてはブドウがかかる病気に対してバラの方が先に症状が現れる為、バラの様子をみて対策ができるように植えられているそうです。
ほかにもソムリエのバッジを身に着けるようになってからは、お客様からの見え方も変わって「ソムリエの方はカップラーメンや、コーラなんか飲まないでしょう」など、おっしゃる方もいらっしゃいます。
ちなみに………私はカップラーメンもコーラも大好きです。
あまり声を大きくして言えることではないですが私は普段全くお酒を飲まないので、むしろワインよりコーラの方が好きです。
特にチーズのたっぷり乗ったピザやポテトチップスと一緒に楽しみたいです。
ここまでお読みくださり、ありがとうございます。
もし機会がございましたら、Restaurant溪にてお待ちしております。(ビュッフェにも顔を出しています)
見かけた際はワインの話も、コーラの話もお気軽にお声を掛けてください。